kommari (kommari) wrote in ploschadka_left,
kommari
kommari
ploschadka_left

Categories:

советизм и коммунизм

К вопросу о том, как соотносится советизм и коммунизм. В свете дискуссий о Кургиняне, в первую очередь.
.
1. Некоторые товарищи страшно раздражаются от слова модернизация. Дескать, нет такого слова у Бородатых Классиков - а значит: ревизионизм детектид! Ату, ребята, хватайте Кука!

У классиков вообще много чего не было и нет. Не было у них про то, что социалистическая революция произойдет в самой слабой стране капитализма. Или что проигрыш европейских революций поставит вопрос о строительстве социализма в одной, изолированной стране. Конечно, будь Ульянов, Джугашвили и товарищи людьми, ставящими теорию впереди практики, им нужно было пойти и выпить йаду. Но, к счастью, они были людьми прагматичными.

Если животное ходит как кошка, мяукает как кошка и у него длинный пушистый хвост, как у кошки - то это кошка.



То же самое и модернизация. Мольеровский герой не знал, что разговаривает прозой, тов. большевики не знали, быть может, что они занимаются модернизацией, но сейчас, постфактум, мы видим, что именно этим они и занимались. Всякие там любимые некоторыми сейчас Николаи Палкины Россию загнали в тупик ("передайте императору, что в Англии пушки кирпичом не чистят!") - вот и пришлось наверстывать красным пропущенные на хруст французской булки десятилетия.

2. Нравится вам или не нравится, но вот чисто марксистско-ленинские лозунги почему-то в России сейчас массы не поднимают. А вот про и за СССР выступают - даже по буржуйским соцопросам - десятки миллионов человек. Потому что даже брежневский СССР с некоторыми мелкими заплатками - и то по сравнению с нынешним отстоем был бы огромной и почти недосягаемой целью.

Опять же - вам кажется, что деятельность Кургиняна или Кара-Мурзы по защите советского - это арьергардная возня, что нужно звать на баррикады социалистической революции. Может для вас - таких продвинутых - это и арьергард. Но большинство населения управляется телезомбиящиком, в котором "Штрафбаты" и Пивоваровы, так что скажите спасибо, что Кургинян или Мурза практически в одиночку делают для защиты советизма больше, чем вы все вместе взятые, такие умные и продвинутые. И их еще при этом слушают - мы вообще живем в эпоху образов, нравится вам или нет, и важно еще материал подать. Они умеют. И некто Ульянов, кстати, умел - и писать философские книжки, и разговорать с народом.



Вы бы, конечно, узнав, что ходоки не прочитали даже первого тома "Капитала", назвали бы их темной и тупой сволочью - и на этом разговор был бы окончен, а ходоки поплелись бы  к какому-нибудь Крылову, который им бы объяснил, кто виноват и кто выпил воду из крана.

3. Вообще говорить о современном русском коммунизме не обращаясь все время к советскому опыту - невозможно. И не надейтесь, что когда мы, совесткие коммунисты, сдохнем, площадка расчистится. СССР фактом своего существования все время будет одинм из главных оселков, на которых будет проводиться проверка на вшивость. И как только кто-то будет говорить, что про СССР надо забыть, надо идти дальше, надо смотреть в будущее, а не в прошлое - он уже сделал первый шаг, чтобы считать 74 года Советской власти черной дырой в истории страны.

4. Они (то есть мы) мечтают не о СССР, а о Великой России. Опять ребята, мочите Кука! Русский нацизм детектид! (да еще и чухонский, к тому же).

Я не читал толком письменных работ Кургиняна - они крайне многословны, словесноизбыточны, не мой стиль, но никаких Россия для русских там я не видел. Не видел того и у Мурзы (да, и такая посконная фамилия у автора).

А вот мысль о том, что Союз как можно больше числа территорийц бывшего СССР является благом - это вполне нормальная мысль. И учитывая традиции, и просто исходя из общечеловеческой мысли, что чем больше, тем сильнее. Лично мне было бы все равно, даже если бы новый Союз сложился бы вокруг Казахстана, хрен с ним, ради такого дела и казахский можно стерпеть как госязык - тем более что после финского мне уже ничего не страшно. Но факт остается фактом - сама идея Союза - даже территориального - вещь крайне прогрессивная и полезная. И, естественно, добровольного - и таки ни Кургинян, ни Мурза про десанты на Киев и Минск никогда и не писали.

Вам не нравится, что нет таких же ярких авторов и шоу-менов, как они? Вырастите Бабу Ягу в своем коллективе!



А то, как появится автор, который умеет чуть больше чем сыпать цитатами из Ленина - Шапинов, Тарасов или там, прости, Господи, Кагарлицкий, или даже Бузгалин (тьфу-тьфу-тьфу) - начинается нытье: и тут автор не так сказал, а тут вообще ревизия, ну а вот это просто полный оппортунизм.

Сраться, короче, меньше надо - и искать союзников, а не врагов. Борьба за сияющую ортодоксию - это первый признак сектантства. Ульянов в той исторической ситуации мог себе это позволить - за ним были мрачные и злые рабочие кварталы Петербурга, Москвы и Урала, которых только позови. А у нас такой роскоши нет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments