chaotickgood (chaotickgood) wrote in ploschadka_left,
chaotickgood
chaotickgood
ploschadka_left

Лефтиш о национальном вопросе


А теперь позвольте мне высказаться по национальному вопросу. Меня, разумеется, Всемирный съезд лефтишей не уполномачивал, но я надеюсь, что они согласятся с моими тезисами по прочтении.

Итак, в обществе существует огромное количество проблем. К примеру - есть проблема противостояния классов, есть межнациональные проблемы, есть проблема низкой производительности труда. Все эти проблемы имеют относительную важность. То есть, в зависимости от вашего мировоззрения, для вас важнейшими представляются одни - или другие.

Если вас больше всего беспокоят буржуи в Кремле - вы коммунист. Если вас больше всего беспокоят бездельники, которые не хотят работать, а хотят в назад в совок - вы правый либерал. Если вас больше всего беспокоит кавказская молодежь, которая не умеет себя вести - вы националист.

В советском дискурсе, который все еще отчасти определяет наше культурное пространство, быть националистом считалась постыдно. Это и приводит к тому, что многие люди, являющиеся де-факто националистами, не желают признавать себя таковыми. Часть из них считает себя коммунистами, что тоже легко объяснимо, потому что советский период представляет собой "славное прошлое", жизненно важную идеологему любых консерваторов, в том числе и националистов.

В левой ЖЖ среде националистический дискурс распространен до такой степени, что это походит уже на фарс. Приведу несколько примеров.

Буквально вчера, многоуважаемая Йенна Кристиана написала пост в это сообщество - про то, как коммунисты должны бороться с националистической пропагандой. Проблема совершенно естественная, во всех странах коммунистам приходится бороться с националистами. Национализм - от умеренного до радикального - единственная буржуазная идеология, пригодная для пропаганды среди низших классов. Легко заметить, что практически все существовавшие в мире террористические антикоммунистические движения придерживались националистической идеологии - от немецкого фрайкора до "Трипле А".

Хочу обратить внимание читателей на то, что Йенна считала разногласия между лефтишами и красконами тактическими и непринципиальными. До вчерашнего дня.

Ее мнение изменилось, когда они увидела, что люди, считающие себя коммунистами, не желают обсуждать проблему националистической пропаганды, а желают обсуждать традиционную для ультраправых тематику: этническая преступность, засилье диаспор, и.т.д. Почему эти темы должны волновать коммунистов - тайна за семью печатями.

Я думаю, если бы человек, называющий себя коммунистом, регулярно пел панегирики Ходорковскому и ругал "быдло, не желающее работать и зарабатывать", он бы воспринимался совершенно определенным образом. Однако же националистическая пропаганда под красным флагом идет "на ура". Это наследие "красно-белого блока" 90-ых годов, корни которого в свою очередь, в концепции "советского патриотизма".

Мой диалог с уважаемым muhonogki  открыл для меня поразительные вещи. В частности то, что с точки зрения некоторых коммунистов, критикуя "русских националистов", интернационалист тем самым становится на сторону национальных диаспор. И даже более того - "выглядит националистом другой стороны". С каких это пор история для коммунистов стала борьбой наций? История для коммуниста - это процесс борьбы классов. И здесь уже возможна подобная трактовка: либо ты за пролетариат, за буржуазию. Третьего не дано.

Но национальные противоречия не являются антагонистическими, не имеют отношения к историческому развитию человечества. И потому, для коммуниста, представляются малозначительными.

Этническая преступность - всего лишь одна из многочисленных проблем нашего общество. Наряду с преступностью обычной, наркоманией, безработицей. Наряду с правым радикализмом молодежи, между прочим. Объективно говоря - какой шанс стать потерпевшим обычного преступления? В разы больше чем, шанс пострадать от преступника "этнического". Однако тема преступности обычной не интересует "коммунистов", следовательно причина, вызывающая столь острый интерес к национальному вопросу - вполне иррациональна. Это - обычная ксенофобия.

А все крики об этнической преступности и прочем - это просто рационализация подсознательных устремлений.

P.S.Когда из стран ближнего зарубежья изгоняли русских, местные националисты тоже придумывали себе всякие причины. Например - что русские их много веков угнетали (даже те народы, которым русские создали государственность). Однако все свидетели русских (да и вообще любых национальных) погромов отмечали их бесмысленную, иррациональную жестокость.

P.P.S. Реакция на пост Йенны Кристианы разочаровала меня не меньше, чем ее, поэтому на комментарии я, скорее всего, отвечать не буду. Вместо них хотелось бы увидеть подробный текст, проясняющий отношение красконов к национальному вопросу. И желательно написанный с рациональных позиций. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments